2016.10.27 (Thu)

ルッコラは美味しい。

0000IMG_3246.jpg
ルッコラです。これはかなり前の写真。
ちょこちょこ摘んでサラダやパンに挟んで食べてます。


0000IMG_3248.jpg
もっと大きくなってから摘めばいいのにね。


0000IMG_3249.jpg
けど今はレタスが高くて買えないから
ルッコラばっかり食べてる。

 |  ルッコラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

私も最近の野菜高騰に(@_@;)びっくりしています。
そしてやはりサラダ用色々混じった菜っ葉の種を
思い出して播きました
他にブロッコリスプラウト用種、スープセロリを。

ブロッコリスプラウト用だけど、何本かは葉がシルバーになる位まで放置。
シルバーの葉が播いた環境によって違うんですけれど良い色で結構、愛でているうちに大きくしてしまいます。
でも、柔らかそうな新芽を採っては丁度欲しい程度の量食べられるので気に入っています。

由美さんの写真を見ていい香りが漂ってきました。
あ、ルッコラも!(≧∇≦)b久しぶりに播こうと思いました。
ルッコラはこの様に葉が柔らかいうちに、と思っています。
キュン2 |  2016.10.28(金) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

今はダイコンとキャベツが高いです( ;∀;)
種を持ってたら色々まいた方がいいですね。

ブロッコリースプラウトも普通に育てると
ちゃんとブロッコリーが出来るんですよね。
そういえば、うちにもまだスプラウトの種が残ってたはず・・
今こそ蒔かなくてはっ(`・ω・´)

ルッコラは美味しいので大好きです。
小さいうちの方が柔らかくていいですね。
由美 |  2016.11.01(火) 23:15 |  URL |  【コメント編集】

■由美さんへ

ブロッコリースプラウトの種からは葉が育ち、やがて肉厚になり、わき芽から時々菜の花の花芽が出る程度です。
主に新芽を摘んで食材に使っています。
玉のようなブロッコリーは出来ません。(我が家調べ)
キュン2 |  2016.11.04(金) 17:15 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

我が家調べでは、実(?)が出来ましたよ(・∀・)
スプラウト用の種も種類があるのかな??
あ、育てる時期にもよるかもしれないです。
由美 |  2016.11.05(土) 22:59 |  URL |  【コメント編集】

■由美さんへ

実が出来たんですね!驚きです。1cm程のはできてたけど、、
それは、やっぱり腕と経験と素質とぉ〜、、って思いマス(^o^)
素晴らしい!
キュン2 |  2016.11.06(日) 17:01 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

出来たと言っても8㎝くらいの大きさだけど
蕾が開いてきちゃったからもっと早い時期からやってれば
もう少し大きくなったんじゃないかと・・(^-^;)
http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/blog-entry-2806.html
由美 |  2016.11.06(日) 18:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/tb.php/7854-134a82f9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |