2016.07.04 (Mon)

ぶどう棚。

0000IMG_1568.jpg
ぶどうの棚が出来ましたよ。
今年も花を咲かせる気はないようです。


0000IMG_1571.jpg
サカタのタネで種を買ったら試供品が同封されてた。
切り花に入れると花が長持ちするんだって。
ダイソーとかでも売ってるけど、あれってどうなのかな。
中身は薄めたハイポネックスとかなのかなー。

 |  ブドウ  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■何年目?

ウチは今年で四年目だったから花芽くらいはと期待してたけど付かなかった。
多分蔓元から四枚目と五枚目の葉っぱの間に花芽が付くんだったと思う。
五年目の来年に期待してる(^O^)
glow |  2016.07.05(火) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

葡萄棚まで作ったんですか?
本格的ですね〜
後はぶどうの実が付くだけね。
ぶどう狩りも間近かも?
ココ |  2016.07.05(火) 22:42 |  URL |  【コメント編集】

涼しげでいい感じですねー(*^-^*)

やっぱり実生だと結実は時間?月日?年?が掛かるんでしょうかね?

お隣の数本の柑橘は実生で20年弱だそうで、1本は二階まで伸びていて、木登りも出来そうな大きさですが未だお花は咲いたことが無いそうです(^_^;)

ブドウは早いといいですねー。
イモ・イモ子 |  2016.07.06(水) 05:04 |  URL |  【コメント編集】

きれいですね、ブドウの葉っぱ。
ここに房が下がったら、素敵でしょうね。
真似して蒔いてみた、わが食べ蒔き巨峰、薄暗いもっさりしたところにひとつだけ咲きましたよ。
なるほど、こういう花かとわかっただけで良し、と思ったら、まばらだけど10粒位実がついてます。
今、直径2センチくらいのが半分で後は1センチくらいで、マスカット色。
色づくのかなあ。
その前に虫か鳥に食べられちゃいそう。
名前入れ忘れさん |  2016.07.06(水) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

しまった!、名無しさんになってしまった。
ねき |  2016.07.06(水) 20:09 |  URL |  【コメント編集】

■glowさんへ

蔓元から四枚目と五枚目の葉っぱ?
しらなかった・・

これは何年目だっけなー。
過去記事見たら、どうやら2009年に種蒔きしたらしい。
発芽してから6年くらい経ってるのかな。
未だに花が咲かないって一体・・(´・ω・`)
由美 |  2016.07.07(木) 10:00 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

こんな狭い場所に棚を作るって凄いでしょ(笑)
旦那が作ってくれたんだけど
やっとブドウが這ってくれましたよ。

実がつくのはいつになることやら(^-^;)
由美 |  2016.07.07(木) 10:02 |  URL |  【コメント編集】

■イモ・イモ子さんへ

早く花が咲くのとなかなか咲かないのって
なんの差でそうなるんでしょうね?

20年も実がつかないってのは
1本だけじゃ実が出来ない木とか・・
はっ!ブドウもそういうのがあったりして?

(´・ω・`)
由美 |  2016.07.07(木) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

■ねきさんへ

ねきさんのとこでは、もう実が出来てるんですね。
すごいなー。どうすれば花が咲くんでしょう?( ;∀;)

鳥たちに食べられないようにネットを掛けて
ぜひ味見して感想を教えてください(^-^)
由美 |  2016.07.07(木) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

そうね!
明日、ネッかけよう。

ほんと、どうしたら咲くんだろ。
2本育てて、
調べて、剪定したり、肥料やりしたり、日当たりよくして毎日観察してた方は全く気配すらなく、
庭の隅で何もせず、水やりすら忘れ、去年まで虫のえさ場だった方は、日陰でひそやかに実をつけてた。
陽が当たらなくても紫色になるのかな。

大事にしてた方は、もう一方の花を見た段階で処分。
ツルだけ活用して、輪っか作って去年の綿や、バニーテールでリース作りました。
ねき |  2016.07.07(木) 20:17 |  URL |  【コメント編集】

■ねきさんへ

不思議ですよねー。
手を掛けない方がいいってことかしら・・( ;∀;)

ツルをリースにするっていいですねー。
拾ってきた松ぼっくりが沢山あるから
今度リース作りもチャレンジしてみようかな。
由美 |  2016.07.08(金) 10:31 |  URL |  【コメント編集】

■リースってイイね(o^^o)

ぶどうの蔓、今年はうどん粉にならないよう、鬱蒼としないようバッサバッサと切ったけど。
リースとか洒落た活用法があるよね〜❤︎
今度からそうする(^o^)/
glow |  2016.07.08(金) 11:27 |  URL |  【コメント編集】

■glowさんへ

リースいいよね。
ツルを切ったら作ってみよう(・∀・)
由美 |  2016.07.08(金) 23:40 |  URL |  【コメント編集】

食べ蒔き巨峰、さっき食べました。
普通に美味しい!
葉っぱは、ぜ~んぶ、コガネムシに食べつくされて一枚もなくなった。
と、思ったら、ここんところの雨でか?新しい葉っぱが出てきてる。
幸い、ネットの中では、スカスカで10粒位が普通の巨峰の大きさ位になってきてた。
ただ、揃って紫色にならなくて、待ってたら、何だか駄目になっていくのが出てきた。
台風が来るし、朝、房を切り取ってネットから出したら、中にコガネムシ。
どこから入ったの?
それが、緑色の粒に張り付いてた。かじった跡が。
緑色だけど、横取りして食べたら美味しい!
食べられる状態のがそれを含めて6粒。
家族たちは一粒、私は3粒。
昼食のデザート。
普通に甘くて美味しかった。
ねき |  2016.08.28(日) 13:07 |  URL |  【コメント編集】

■ねきさんへ

ちゃんと美味しく出来たんですね。
すごーい!(^-^)
みんなで分けて食べると尚更美味しいですよねー。
緑色のもちゃんと美味しく食べられるんですね。

コガネムシは根っこも葉っぱも食べちゃうから困りますね。
ネットをかぶせてもいつの間にか入り込んでるとは。

うちのブドウが食べられるのはいつになることやら(^-^;)
由美 |  2016.08.29(月) 15:50 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/tb.php/7746-5fcdf3a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |