2016.03.09 (Wed)

ストックの蕾。

000IMG_9511_2016030915260395f.jpg
種まきから194日目。
ストックに蕾が出て来た。やっとだ。


000IMG_9516.jpg
やっぱり、早く咲かせるには
8月の終わりくらいに種まきしないとダメなんだね。

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*Comment

■ああ〜春の香り\(^o^)/

クリーム色かな?
今週からドンドン暖かくなるそうですね。
ストックって香りも色も春を呼ぶ花ですね。i-239
我がベランダで蕾を持ったのは宿根草と化しているカレンデュラ(花びらを採取して食用)コレは今年に入り二輪目が咲きました。
種まきしたのは未だかたい蕾。

エレモフィラも宿根ですがかたい蕾。
未だ我がベランダは紅葉した多肉と紫紺野ボタンで秋の如しです。
この冬は5月位からは虫を呼んで巣窟になってしまうパンジービオラを我慢したので彩りがジジ臭い(嫌いではない)です。
キュン2 |  2016.03.15(火) 09:05 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

今日見たら、咲いてました。
紫色でしたよ。(何色を蒔いたのか忘れてた)
蕾の時はクリーム色なんですね。
甘い良い香りがします(^-^)

カレンデュラって食用のもあるんですか!?
花びらが食べられるんですね。
どうやって食べるのかな。サラダかな。

うちのベランダにある多肉も、まだ赤いのがありますよ。
パンジービオラは虫を呼びますか?
うちではツマグロが卵を産んでくれない( ˘・ω・˘ )
由美 |  2016.03.17(木) 19:00 |  URL |  【コメント編集】

カレンデュラオイルっていうカレンデュラを低温圧縮のオイルで抽出したものがあるんです。
それを塗ると静脈瘤の皮膚に良いとどこかで昔読んだなと思ってネットでやり方を検索してティー用のを買って作って母にすすめたら静脈瘤で黒くなってしまっているところに良かったらしいんです。
で、
食用の種がサカタの○ネにあったのを見てまきました。
咲いたら花びらを取って(花粉が入らないように)洗って乾燥させたものがある程度の量になったらオイルにってしてます。
何だかこの花びら、ルティン成分があるとしているところの情報を信じて、ティー用に買ったものを炒めものの時の甘辛味にキンピラ風味を加えるのに使っています。
干した香りが野カンゾウの蕾を干したものに似ているんです。
かつてそれを炒めてキンピラにしたのが大変美味しかったので思い出して。
チョット眼の健康も気になりだしたので。

ルティン成分、どのくらいあるか知りませんが、、

きっと何も対策をせず、茂らせてしまっている私のせいだと思いますが、ウチのベランダではパンジービオラに春以降アブラムシがギッシリになって来るんです。
実家にいた時の地植えではきっと昆虫が色々してくれていたのでしょう、酷い状態になった事はありませんでした。
キュン2 |  2016.03.18(金) 08:22 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

食用の種もちゃんと売ってるんですね。
オイルが作れるなんて凄い。
野カンゾウっていう植物(?)も分からないので
味も分からないけど、なんとなく草風味なんだろうなあ・・と(笑)
そういえば、最近ほんとに目が悪くなってきて
近くも遠くもぼやける・・のは普通に老化現象ですね(^-^;)

アブラムシが付くんですか。
ベランダにはアブラムシの天敵がいないんですね。
どこからかテントウムシでも飛んできてくれたらいいのにね(^-^)
由美 |  2016.03.18(金) 23:56 |  URL |  【コメント編集】

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