2015.09.23 (Wed)

赤くならないトウガラシ。

000IMG_8470.jpg
トウガラシの実がどんどん出来てます。
でもまだ赤くならないよ。


000IMG_8469.jpg
涼しくなってきたから時間がかかるかも?

 |  トウガラシ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

たくさん出てきましたね。
涼しくなってきたので、色付くのが遅いでしょうね〜
うちのは 赤く色付いています。
今日一本抜こうかと思いましたが、明日にしました。

水ナスは、大きくなりそうもありません。
多分もう諦めたほうがいいみたい。

子供ピーマンも、そろそろ終わりかも?
花が見えません。>_<
ココ |  2015.09.23(水) 22:43 |  URL |  【コメント編集】

■じゃ、ウチのは

大きなシシトウ 福耳(調理の時に出た種を空いた鉢に載せただけの)
やっと花芽らしきものが、、まだ緑色です

園芸店では真夏に絶賛プクプク赤くて15cmくらいの実が成ってた

成長が旺盛なので自然に任せて間引きもしなかったけど、第一の花は摘むとか、コツがあるのかしら、、
密かに楽しみにしているんだけど、、
葉っぱは美味しいパプリカの香りです。
炒めたらさぞかし美味しかろう(イッヒッヒ)と魔女のように企んでいます
キュン2 |  2015.09.24(木) 13:01 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

今日やっと色づいてるのを見つけました。
時間かかりましたー。

茄子も暑い方が育つようですね。
うちのも、もう大きくならないから採っちゃいました。
まだ小さかったけど(^-^;)

ピーマンもなかなか大きくなりません。
もう終わりなのかな。
由美 |  2015.09.26(土) 19:51 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

福耳っていう品名?
検索したら「福耳シシトウ」って出て来たわ。
そういえば、シシトウって買ったことがない・・。

1番最初に出来た実は小さいうちに採った方がいいとは聞くけど
花を摘むとは聞いたことがないですね。
あ、枝を間引くのは、ありそう。

葉っぱも食べられるんですね。
炒めたらパプリカのような味なのかな?
由美 |  2015.09.26(土) 20:01 |  URL |  【コメント編集】

■追記

万願寺唐辛子って辛くないやつがこの福耳と似ているので勝手にシシトウの大きいやつと思っていました。
けれど、私も改めて検索したら、、、
ジャンボ唐辛子 福耳 が正式で、軽く辛い。とか。
私と同じようにシシ唐と言っている人もいるようですね。
葉っぱは香りが新鮮な美味しいパプリカ。
炒めたら辛いのか、パプリカのように甘みがあるのか、、、
今日、やっと白い花が咲いてくれたので、実がなるような事になってくれたら、又葉っぱの味と一緒に報告しますね。

そう言えば初夏の頃だったか、実を(買ったやつ)シシトウのつもりで炒めた時、辛かったんだった。
でも、シシトウも炒めた中に当たりのように辛いのが混じるから、当たりが多い程度に思っていたけれど、そもそも唐辛子だったんだ〜!

一番最初の実はトル ですね。ありがとうございました。
キュン2 |  2015.09.26(土) 20:40 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

あ。ほんとはトウガラシなんですね。
ジャンボトウガラシとは(笑)

花が咲けば実になりますね。
楽しみですねー。
実も葉っぱも味見したら感想お願いします(^-^)

そうそう。
シシトウって辛いのが混ざってることがあるらしいですよね。
色は同じなのに何で辛いのと辛くないのが出来るのか不思議。
食べてみなきゃわからないって怖い(^-^;)
由美 |  2015.09.29(火) 23:32 |  URL |  【コメント編集】

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