2015.08.26 (Wed)

ニラに・・。

000IMG_8239.jpg
そろそろニラを収穫しようかとじーっと見てたら・・


000IMG_8241.jpg
うわ。花芽が出て来た。やばいやばい。
花を咲かせちゃうと葉が固くなるんだよね?
早く収穫しないとー。

けど、花も見たい。
花茎だけ残して切ればいいのかな。
明日やろう。

 |  ニラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■株分けで

ニラは株分けで更新していくといいらしいです。
昔、叔父が無農薬野菜を皆に食べさせたいって色々育ててくれて、庭の土を深く掘り起こして土作りから。
何でもみずみずしく、美味しく育てたのを分けてくれました。
韮の株を分けてくれたのを毎年別の鉢にフカフカの土に更新してました。
今は、収穫しても母が食べないので更新せずに切り込んだり、枯れたところを刈ったりするのみ。
先週行ったら、花盛りでした。
あ、それと、花後の種を土に散らしておくと、そこからも旺盛に出てニラ畑に。
キュン2 |  2015.08.27(木) 09:27 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

株分けが出来るんですね。
庭があったら、あちこちに植え付けたいわー。
みずみずしいお野菜のお裾分けいいですね(^-^)

お母さまはニラ食べないんですね。
せっかく収穫できるのにもったいないですねー。
でもお花が沢山咲いてるからいっか(笑)

そういえば、種がまだたくさん余ってます。
それを蒔いてまた育ててもいいなー。
頼りなげな芽から育って行くのを見るのも楽しいです。
由美 |  2015.08.27(木) 12:43 |  URL |  【コメント編集】

ニラの花は食べられるようです。
蕾のうちなら、茎が柔らかいです。
昨日、農園に行っていっぱい採ってきました。
今夜は花ニラと豚のひき肉で炒めようと思っています。
ニラは 切って 冷凍しようかなー
ココ |  2015.08.28(金) 16:31 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

え。花も食べられるなんてスゴイ!
ニラってどんな花なんだろう。←あえて調べない。
咲くのを楽しみに待ちます(^-^)

花ニラと挽肉炒めは、塩コショウ醤油ですか?
うちは何にしようかなー。また餃子作ろうかな。
由美 |  2015.08.28(金) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/tb.php/7513-cff652ca

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |