2015.07.21 (Tue)

ゴーヤのみそ炒め。

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窓の右側は、ゴーヤがわさわさです。
この時期は風が南から吹いてるから
右側にツルが寄っちゃうのね。


000IMG_7580.jpg
そして今日も1本収穫出来ましたよ。


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glowさんに教えてもらったお味噌の甘辛炒めにしました。
ひとつ食べてみたけどやっぱり苦いー。うがー。
天ぷらより苦かったです( ;∀;)>当社比

うーん。悔しい。次は挽肉と一緒に炒めてみる!
(どうにかして美味しく食べたい)

 |  ゴーヤ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

*Comment

うえー
苦そう…

あたしも無理ー|д゚)
なんか苦くない食べ方あったらおせーて
みさ |  2015.07.21(火) 21:27 |  URL |  【コメント編集】

ゴーヤはその苦味が美味しいんだけど・・・ポピュラーなメニューだけど、ゴーヤに多めの塩をふり、もみ、10分くらいおいいて、そのまま、沸騰した湯で茹で、水にさらし、ツナとマヨ、塩、コショーで・・・苦味控えめだけど、苦いことは苦いです(^_^;)
いっぽ |  2015.07.21(火) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

ワタを取り、適当な大きさに切ってから塩を❣念のため😅
いっぽ |  2015.07.22(水) 00:01 |  URL |  【コメント編集】

■みさちゃんへ

ものすっごく苦かった( ;∀;)
ゴーヤが採れるうちは色々試してみるね。
(どう料理してもあの苦さは消えない気もするが・・)
由美 |  2015.07.22(水) 08:09 |  URL |  【コメント編集】

■いっぽさんへ

目からうろこ(笑)
確かに、ゴーヤってこの苦みを好んで食べるものよねー。
苦みを取ったら・・きゅうり?(笑)

塩もみは、やっぱりやったほうがいいのかしら。
このレシピもメモっておこ。
どうもありがとう(・∀・)
由美 |  2015.07.22(水) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

■いっぽさんへ

わたの部分が苦いんですよね。
切ってから塩もみですね。やってみますねー。
由美 |  2015.07.22(水) 08:30 |  URL |  【コメント編集】

確か、、あのニッガイガイ ゴーヤを初めてチョット苦味のある風味程度に感じたのは、、

アジアにありがちな味付け「甘みと酸味」に加えて
鰹節(ふんだんに)の旨味で調和されていました。

○甘み(ズバリ、砂糖)
○酸味(レモンまるまる一個の果汁投入)
○最後にカツオブシをふんだんに

ゴーヤ: 早く油や調味料が染み込むように下ごしらえ
 種取る→塩で色が濃くなるほどゴシゴシ→洗う→5mm程にシャカシャカ切る

ガンガン炒めてよく味を染み込ませるよう工夫

脂がある豚か例のスパム、水を切った木綿豆腐を手で切っては投入、
順番はどうしたら好みの味になるか失念。

それらを炒めて、砂糖、酒、醤油
最後にレモン、お皿に盛る寸前に鰹節を焼きうどんの様に。

それを覚えた年は調子に乗って何度も作ったけど、今はシーズン中に1回作る程度で今年は未だなのでうる覚えに書き出してみましたけれど、、、

主な材料は上記通りなんだけど、他にも椎茸等入れたかどうか、、なんか青椒肉絲と記憶が混じって筍の水煮とか、、は入れなかったよ〜な、、

また、今シーズン作ってみてから訂正しますね
中途半端でスミマセン
キュン2 |  2015.07.22(水) 10:51 |  URL |  【コメント編集】

■キュン2さんへ

レモン丸々一個とか鰹節とか
なるほど!って思いました。
かなり苦みが飛びそうな予感がします。

ゴーヤと豚肉と木綿豆腐ですね。
メモっておこ。

シイタケとかタケノコとか入れても美味しそう。
もし、ゴーヤが苦くて食べられなかったら
それを拾って食べられるからいいかも(笑)

もしまた作ったら報告お待ちしてますヽ(*゚ω゚)ノ
由美 |  2015.07.22(水) 12:27 |  URL |  【コメント編集】

佃煮だとお肉入れなくても食べれるかと!

醤油と砂糖でお好みの濃さで味付けして、
鰹節とゴマをお好みでふりかけて完成です。

砂糖醤油の甘辛さで苦みはすこーし残るものの、
我が家では丁度良い感じですよ。

ゴーヤをみじん切りし、ミンチかこま切れのお肉入れて、
そぼろのようにしてもいいかと(^-^)/
時雨 |  2015.07.22(水) 18:27 |  URL |  【コメント編集】

■時雨さんへ

あ。大根の葉っぱで作るふりかけみたい。
細かく刻んでご飯にかけて食べるのもありですね。

あの苦味を完全になくすのはきっと無理ですよね。
それを「美味しい」と感じられたらいいのに(´・ω・`)
由美 |  2015.07.22(水) 19:59 |  URL |  【コメント編集】

■ワタは苦くないですよ

ゴーヤを本土に紹介した料理家が間違えたらしく、ワタが苦いとされてますが
ゴーヤの苦味はほとんどが表面の青い部分にあり、原産地のインドでは表面を削いでワタごと食べます。
なぜ日本人はあんな苦い部分を食べるのか?と不思議がってます。

ピーラーで表面を削って調理すると苦味がかなりなくなります。

見た目と表面の歯ごたえを楽しむ為には
削らず半割にし硬い種だけをとり、ワタはビタミンCが豊富なので残し4-5mm幅に切り塩をまぶして小一時間置きます。

水洗いして軽く下茹でしてから炒めるなり天ぷらにするなりしてみてください。
通りすがり |  2015.07.23(木) 17:05 |  URL |  【コメント編集】

■通りすがりさんへ

えぇっ!?
ワタの部分は苦くないんですか?
苦みが減るようにって一生懸命そぎ落としてたのに・・( ;∀;)

周りの硬い部分が苦いんですね。
今度使う時はワタを残してピーラーで表面を削ってみます。

教えてくださってありがとうございます(^-^)
由美 |  2015.07.24(金) 07:56 |  URL |  【コメント編集】

そうなんです、ワタは苦くないんです。

切るまえに丸ごと一本の表面をピーラーで削いで、小一時間水に浸けておくとさらに苦味が抜けますよ。

カットしてから水に浸けると、ワタに含まれるビタミンCが溶け出して勿体ないので切るまえが良いです。

美味しく召し上がれると良いですね。
通りすがり |  2015.07.24(金) 16:21 |  URL |  【コメント編集】

■通りすがりさんへ

切る前に丸ごと水につけておいた方がいいんですね。
今度は薄くスライスして挽肉と炒めてみようと思います。

あと数日くらいで収穫できそうなのがあるので
楽しみです。ありがとうございます(^-^)
由美 |  2015.07.24(金) 18:11 |  URL |  【コメント編集】

■盛んだね♪

やたらゴーヤで盛り上がってるジャン♪

この夏でゴーヤがレパートリーに仲間入りかな〜(^。^)
glow |  2015.07.25(土) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

■glowさんへ

色々教えてもらったから
収穫するのが楽しみになったよー。
今度は皮をむいて挽肉と炒めてみるよ(・∀・)
由美 |  2015.07.26(日) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

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