2015.05.12 (Tue)

収穫したいニラ。

000IMG_4974.jpg
去年の8月29日に種を蒔いたニラ。
冬に枯れて春にまた復活してここまで育ちました。


000IMG_4975.jpg
一回収穫してみたいなー。
まだこの大きさじゃ全然ダメなんだろうけど
切ったらまた出て来そうな気もするし今度切ってみよう。

で、旦那に食べさせるには何がいいのかな。
ニラ玉?お味噌汁?もやしと炒める?うーん。
自分が食べないからどうすれば美味しく食べられるのか分からん。

 |  ニラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ニラレシピですか?
ご主人好きなら 何でもOKでしょう〜
お味噌汁なら 由美さん飲むでしょうから 避けた方がいいかな?
オットも 由美さんと一緒なので今までは避けていたけど
最近は入れて後から 箸でつまみ出している。 面倒^_^; 自分でやれ
ココ |  2015.05.12(火) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

なるべく「これが育てたニラなんだよ!」って分からせる料理にしたい(笑)
旦那さまのニラ、ちゃんと取ってあげてるんですねー。
優しい(・∀・)

餃子に入ってるのは食べられるんだけどなあ。
旦那さまは餃子もダメ?
由美 |  2015.05.12(火) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

えー
餃子はたべられるの(@_@)
てっきりダメかなと思ったけど そうなんだ
オットは以前はダメだったけど 最近は食べさせるぅー
ココ |  2015.05.12(火) 18:14 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

餃子は大好きですよー(・∀・)
ニラの味よりニンニクの味の方が強いから平気なのかなー。
旦那さまも食べられるようになったんですね。
うちではシソを入れたのをよく作ります。
由美 |  2015.05.12(火) 20:20 |  URL |  【コメント編集】

手作り餃子ですか?すご〜い(@_@)
滅多に作りません。面倒なので^_^;
手作りは美味しいですよね〜
どんな風に作るのかな?
今度作った時 レシピ 手順 教えてー
ココ |  2015.05.12(火) 20:41 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

ものすっごく普通の作り方ですよ。

みじん切りした白菜とニラ(塩でもんで水分切って)と豚ひき肉に
ごま油、味噌、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜて
餃子の皮に包んで焼くだけです。
シソを入れる時は餃子の皮の上にシソを一枚置いてから餡を包んでます。

今度いつ作るか分からないから、今書きましたー。
もしかしたら、いろいろ間違えてるかも。自己流なので(^-^;)
由美 |  2015.05.12(火) 21:32 |  URL |  【コメント編集】

早速ありがとう
自己流が出来なくて〜^_^;
今度庭のシソをとって作ってみますね〜

連日睡眠不足〜
最近は朝 早すぎだから 夜起きていられないの
かといって 寝床にはいいても 眠れるわけではない^_^;

由美さんがせっかく書いてくれた多肉ちゃん名
わからなくなっちゃった^_^;アハ ←笑ってごまかすな
ココ |  2015.05.13(水) 06:40 |  URL |  【コメント編集】

■ココさんへ

庭のシソいいですね。
うちでは何故かシソが育たないんですよ。
ベランダでプランターって難しいのかなあ。
ハダニだらけになってしまいます(´・ω・`)

睡眠不足は辛いですね。
自分は寝過ぎで頭がぼーっとしてる・・。>いま

多肉の名前が分からなくても
寄せ植えにして同じように管理しちゃえば大丈夫ですよ。
なるべく、強そうなのを入れておいたので(^-^)
由美 |  2015.05.13(水) 12:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/tb.php/7229-df8dfcab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |