2014.12.16 (Tue)

春菊を使う。

000IMG_2521.jpg
春菊を肉豆腐に入れたいので少し収穫します。
夜にストロボ炊いて撮るとこうなるのね。


000IMG_2523.jpg
これくらいでいいかな。
いま、お豆腐と白菜を煮てるところです。

 |  春菊  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

寒いわね。寒すぎ。
少し前に友人が家庭菜園の根付き春菊を大量にくれたの。
近所に分けたり、茹でて冷凍したりしたり。
食卓は連日、春菊のお浸し。
一部はプランターにぎゅう詰めで植え込み。
春菊があると便利ね。
採りたては香り高い。

今日の我が家の夕飯は鶏肉とジャガイモの味噌炊き。
すりゴマたっぷり入れて。
いつもはそれに、庭の三つ葉をトッピング。
でも、今日は寒すぎて庭に出るのが嫌で無し。
う~ん、春菊を少し入れても良さそうだ・・・

息子は、、
プランターからの春菊、って言われると、
おしゃれな野菜に感じるんですって。

明日は、うちも肉豆腐にして、おしゃれな春菊を使おう!!

ねき |  2014.12.16(火) 23:07 |  URL |  【コメント編集】

■ねきさんへ

明日はもっと寒いらしいですよー。
病院とTSUTAYAに行かなきゃならないのに
爆弾低気圧が来るとかでヤダわー(´・ω・`)

確かに「プランターからの春菊」って
言葉の雰囲気がオシャレだわー。
「ベランダで育てた春菊」もオシャレよ(・∀・)
柔らかくて美味しかったです。
スーパーで売ってるのとは香りが違いますね。
摘みたては、いい香り。
由美 |  2014.12.17(水) 01:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bonniebutterfly710.blog46.fc2.com/tb.php/6923-d3d14546

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |